Gastronomia. Uma casa da época dos anos dourados de uma BH bucólica e tranquila, totalmente restaurada e conservada, com lustres lindos e mesas dispostas onde já foram quartos e salas. É neste ambiente aconchegante que o Ristorante Un’Altra Volta convida seus clientes e simpatizantes para saborear uma (ou mais) das 10 opções de risotos, de sabores dos mais curiosos, além de entradinhas e sobremesa apetitosas.
Trata-se da terceira edição do seu festival de risotos que começou no último dia 16 de julho e fica em cartaz até o dia 12 de setembro. Tem um preço bastante competitivo: uma entrada, um risoto e uma sobremesa sai a R$ 64,00, por pessoa. Importante: vale apenas às terças, quartas e quintas-feiras.
Este tipo de “pacote fechado” já virou mania – e os clientes sabem disso e adoram – no simpático ristorante. A advogada Júlia Guimarães , que divide com o marido Pedro a gestão da casa, explica que a fórmula tem dado certo, como nos festivais de pizzas e trufas realizados com frequência junto com o de risotos. “Mesmo assim ainda há muitos clientes que não abrem mão do nosso cardápio tradicional, sempre recheado de ótimos e variados pratos”, afirma a empresária.
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No festival vigente, o cliente pode optar entre duas opções de entradas: Papa al pomodoro (pão com molho de tomates frescos) e Arancini de queijo pecorino (bolinho de risoto e queijo de ovelha). São duas unidades de um bolinho de risoto, macio e leve, recheado de queijo de ovelha, que se derrete na boca.
O prato principal pode ser escolhido entre dez variações.
Uma delas é o Risoto de Limão Siciliano Al Mare, com base de limão siciliano, camarões e mexilhão. A quantidade servida no prato é ideal e satisfaz. O chef Rodrigo Almeida deixa o arroz ao dente, perfeito, com os camarões e os mexilhões temperados a contendo.
O Al Mare está entre os mais (digamos) tradicionais. Mas o festival disponibiliza opções bem diferentes e diferenciadas, que utilizam ingredientes mineiros. “A gente busca fazer algo que lembre a comida mais caseira, comida de mãe e de vó”, comenta o chef.
O Risoto do Salitre, que usa queijo mineiro da Serra do Salitre, é uma delas. Há ainda de especiais o Risoto mineiro, com base de canjiquinha, linguiça caseira e carré de porco à pururuca ou o Risoto de Estrogonofe de Filé – isso mesmo, uma mistura saborosa e cheirosa.
O festival ainda oferece o Risoto de Cogumelos (vegano), Risoto de Laranja Trufado (lascas de trufa negra em azeite), Risoto de Alho Poró e Magret de Pato, Risoto Agnello (risoto de tomates pelados e fraldinha de cordeiro grelhada) e o Risoto Nero di Sépia (tinta de lula e tilapia grelhada). Qualquer um vale a pena.
O valor anunciado inclui ainda a sobremesa: uma bela Veronese, composta por ricota, limão siciliano, goiabada cascão e sorvete de creme.
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Durante o Festival de Risotos, o Ristorante Un’Altra Volta anunciou o início da venda, para os frequentadores, da cerveja artesanal Praya.
Há cerca de quatro anos apenas nos mercados do Rio de Janeiro e São Paulo, a bebida chega a BH de forma criteriosa. A representante em BH, Bárbara Mundim Menucci, explicou que a Praya é disponível apenas em alguns restaurantes, bares, empórios e padarias da capital – cerca de 30, no máximo. Para marcar sua presença na cidade, apoiou o festival de música e poesia acústica, realizada no último dia 13 de julho no Parque Municipal, que teve como atração a Banda Natiruts.
A Praya é uma cerveja Witbier, um tipo originalmente belga, que tem em sua composição cevada e maltes de trigo, com um sabor mais cítrico e bem leve e refrescante. É 100% feita de ingredientes naturais e bastante leve, suave, saborosa. Por isso, ideal para degustar junto com o prato principal, sem ter o perigo de “estufar” o bebedor.
Fabricada em Toledo (PR), a Praya foi idealizada no Rio, pelo ex-surfista profissional Marcos Sifú. Quando ainda estava em atuação “pegando” suas ondas, ele conheceu diversas cervejas artesanais na Califórnia (EUA) feitas pelos surfistas para consumo próprio – prática muito comum neste meio. Ficou maravilhado com aquilo.
Ao voltar para o Brasil, decidiu fazer o mesmo para os amigos do Rio. Testou vários ingredientes e nem sabia que cerveja deveria maturar. “Foi uma imersão até chegar na bebida que eu queria tomar com meus amigos depois de pegar onda”, contou, em entrevista à revista “Beer Art”.
Com a fórmula inicial nas mãos, buscou aperfeiçoá-la, conseguiu sócios-investidores e hoje encara o competitivo mercado das artesanais.
A Praya é disponível em garrafas de 355 e 600 ml, além de lata de 269 ml e na forma de chope. Custa, em média, R$ 16,00, no restaurante.
Cerveja Praya é do tipo Witbier (Foto: JC)
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Mas para quem prefere vinho para acompanhar o Festival de Risotos, o Un’Altra Volta tem uma carta com vários rótulos e de variados tipos de uva. Do chileno Cabernet Sauvignon, o português Monsaraz ou até um Brunello di Montalcino, safra 2001.
SERVIÇO
Festival de Risotos Un’Altra Volta
Local: Rua Grão Mogol, 627, Sion
Data: 16 de julho a 12 de setembro
Funcionamento: terças, quartas e quintas-feiras, 18h às 00h
Preço: R$ 64,00 por pessoa, bebidas não inclusas
Reservas: (31) 3245-0959 / 98489-4022
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