Jornal da Cidade BH | Notícia boa também dá audiência!

Fazenda Alegria

05 de outubro, 2018
Texto: Léa Araújo | contato@degustatividade.com.br
Jornal da Cidade BH Notícia boa também dá audiência!

Gastronomia. Não existe carne de segunda a partir de um boi de primeira. É o caso da raça Wagyu, gado mais nobre do mundo, que dá origem a cortes com excelente marmoreio, aquela gordura entremeada na carne. Além de extremamente saborosa e macia, a gordura dessa iguaria que desmancha na boca é saudável e equipara-se aos benefícios trazidos pelo azeite, salmão, abacate e castanhas, já que também é rica em ômega 3.

A Fazenda Alegria, sediada em Funilândia (MG), começou com o projeto de criação do gado Wagyu em 2011 e agora está lançando sua loja no bairro Vila da Serra com o conceito farm-to-table, ou seja, diretamente da fazenda para a sua mesa.
Esse projeto encabeçado pelo americano Dan Barber está em evidência no cenário gastronômico mundial e visa reduzir os intermediários entre o produtor e o consumidor. Não há dúvidas do enorme ganho de qualidade e confiança nos insumos ofertados.

O açougue da loja dispõe de cortes frescos e congelados de diversos tamanhos: T-bone R$ 230/kg), Picanha (R$ 250/kg), Short Rib (R$ 129/kg), Raquete (R$ 119/kg) Vacio (R$ 75/kg), ou qualquer outro pedaço de Wagyu, a garantia de qualidade é certa.
Além do gado de luxo, a fazenda produz orquídeas e orgânicos certificados pelo Ministério da Agricultura. No suco feito com morangos orgânicos é possível sentir a diferença no sabor de um alimento livre de química. A couve manteiga nem precisa ser temperada e mesmo crua tem um ótimo sabor.

A ausência de agrotóxicos deixa as verduras, legumes e frutas com gosto real aflorado, além do quesito saúde, o mais importante. O Brasil, infelizmente, é líder mundial em consumo de agrotóxicos — triste realidade.

Os orgânicos chegam frescos à loja da Fazenda Alegria e o preço mais elevado que o convencional é um investimento na saúde. A couve sai a R$ 7,50 o maço, a cenoura por R$ 26,90/kg, o milho verde por R$ 19,90/kg, alho-poró por R$ 9,80 o maço, o tomate a R$ 19,90/kg e a por beterraba R$ 18,55/kg, por exemplo.

Orquídeas são belíssimas para enfeitar. As mudas foram importadas da Holanda assim como as melhores técnicas de manejo em estufas. A phalaenopsis fica na faixa de R$ 60 a R$ 80 e a vanda de R$ 150 a R$ 250, valores que variam de acordo com a quantidade de flores no cacho.

Sob curadoria do chef italiano Massimo Battaglini, a loja ainda conta com mais de 200 itens nacionais e importados, cuidadosamente garimpados. A seleção de queijos passeia pelos espanhóis da linha García Baquero de cabra (R$ 52,90/150g) e manchego (R$64,90/150g), pelo gouda holandês (R$ 23,90), o provolone italiano (R$ 20,90/120g) e o suíço raclete (R$ 95/kg). Charcutaria portuguesa da linha Figueiras já fatiada em pacotes de 80 gramas sai a R$ 19,90 o painho ou o chourição defumado e a R$ 23,90 o lombo defumado.

É possível encontrar por lá mostarda com trufa negra (R$ 99/100g) e uma lata com duas dúzias de grandes escargots de Bourgogne a R$ 99.

Continuando na França, as lentilhas verdes orgânicas da marca Bio Sabarot (R$ 15/500g) são miúdas e de casca fina.
Bem miudinhos também são os grãos de feijão manteiguinha de Santarém a R$ 16 o pacote de 500g, na ala de produtos brasileiros.

Produto bastante interessante é o molho de tucupi preto (R$ 21,80 150ml), ótimo substituto para o shoyu, já que é totalmente natural, sem nenhum tipo de aditivo artificial e ainda contém muito menos sódio que os temperos habituais. Feijão manteiguinha e tucupi são produtos amazônicos da marca Manioca.

Mais outros quatro produtos artesanais brasileiros me chamaram atenção: caviar de mostarda natural Troppo (R$ 24,99 o pote de 210g); sardella Velez (R$ 28,50 o pote de 210g); farofa crocante com proteína de soja Casa Cunali (R$ 35 o pacote de 400g) e azeitonas grappolo Vikaz da serra da Mantiqueira (R$ 45 o vidro de 320g).

Tábuas feitas com madeiras de reflorestamento e de demolição da marca Eduardo Vilas Boas em torno de R$ 150 e facas de corte da marca Organic Knives capitaneada pelo designer e cuteleiro Daniel Gontijo de R$ 290 a R$ 450 são itens especiais para presentear, além de uma cesta com vários produtos da excelente seleção da loja.

Serviço:
Fazenda Alegria
Alameda Oscar Niemeyer, 1.033, loja 8 — Vila da Serra. Telefone: (31) 3318-0051.
Horários: de segunda a sábado, das 10h às 19h.

Fotos: Edy fernandes/Divulgação