Jornal da Cidade BH | Notícia boa também dá audiência!

Dada a largada para uma verdadeira viagem na gastronomia de botecos

12 de Abril, 2018

Botecar. Linguiça recheada com provolone, torresmo de joelho defumado, maçã de peito cozida, mandioca cozida com cúrcuma e com manteiga de garrafa, carne serenada são alguns dos ingredientes presentes nos pratos do Botecar, o festival que começou ontem, 11 de abril, em 38 bares de Belo Horizonte. Esta é a quinta edição do evento cujo o tema Estrada Real.

Depois de uma intensa pesquisa nos sabores que permeiam o caminho seguido por nossos colonizadores, os proprietários dos bares e seus familiares criaram pratos deliciosos utilizando insumos cem por cento de raiz. Tudo feito com muito carinho e dedicação com a promessa de agradar todos os tipos de gostos.

“Espero para esta 5ª edição que continuemos a encantar o público com tira-gostos criativos e saborosos, frutos da transformação de ingredientes ligados a cultura mineira que é um pilar importante do nosso festival. Nossos bares têm cozinha de raiz, onde o próprio dono e seus familiares estão à frente do negócio, cuidando de cada detalhe desde a preparação do prato a higiene da casa. Tudo para garantir um excelente atendimento”, destaca o idealizador do Botecar, Antônio Lúcio Martins.

Realizado há cinco anos consecutivos, o Botecar vai além da gastronomia criativa de bares. Estatística feita pelos próprios proprietários mostra um aumento em 40% na movimentação da clientela. Isso porque o evento desperta a curiosidade das pessoas que resolvem circular em regiões diferentes das que estão acostumadas a frequentar. Tudo isso atrás de um tira-gosto saboroso, criativo e, claro, regado à cerveja gelada. “Há um grande giro de pessoas durante o festival. A grande maioria dos bares relata aumento em até 40% do movimento normal. Alguns chegam até mais”, comenta Antônio Lúcio Martins.
O estabelecimento que obtiver a maior nota total será eleito campeão desta 5ª edição. Os preços dos pratos, que podem servir de duas até quatro pessoas, variam entre R$ 26,90 a R$ 36,90.

 

Confira os bares e seus pratos:
1- A Granel Bar e Restaurante
Endereço: Rua Coração Eucarístico de Jesus, 265, Coração Eucarístico
Prato: Matula do Estradeiro
Manta de linguiça recheada com provolone/coalho/jiló ou torresmo com mandioca. Acompanha fubá suado e vinagrete de jiló.

2-Adega e Churrasco
Endereço: Rua Maura, 120, Ipiranga
Prato: Fortaleza
Costela de tambaqui com mil folhas de batata e molho de tamarindo com gengibre.

3- Agosto Butiquim
Endereço: Rua Esmeralda, 298, Prado
Prato: Vareio de Viajante
Torresmo de joelho defumado, tapioquinha com queijo e ora-pro-nóbis. Acompanha molho de limão-capeta.

4-Amarelim da Prudente
Endereço: Avenida Prudente de Morais, 920, Cidade Jardim
Prato: Carne de Bruaca com Mandioca Quase Perfeita
Carne serenada, creme de queijo do Serro, mandioca cozida com cúrcuma, cebola, alho e folhas de louro.

5-Armazém Medeiros
Endereço: Rua Rio de Janeiro, 2221, Lourdes
Prato: Tem Barão e Tem Baroa
Filé mignon empanado, molho ao sugo, purê de batata Baroa, gratinados com muçarela e queijo Canastra.

6-Bar Amarelim do Prado
Endereço: Avenida Francisco Sá, 658, Prado
Prato: Galinhada Real
Galinhada suculenta e coberta de queijo, prato servido de Diamantina e Paraty.

7-Bar da Cida
Endereço: Rua Numa Nogueira, 287, Floramar
Prato: Ah Mureira
Carne de sereno ao molho com batata rústica.

8-Bar da Lora
Endereço: Mercado Central, loja 115, Centro
Prato: Mix da Lora
Mandioca na manteiga de garrafa, linguiça especial, carne de panela, torresmo a pururuca e molho da casa.

9-Bar do Júnior
Endereço: Mercado do Cruzeiro, lojas 07/08, Cruzeiro
Prato: Maçã na Serra da Canastra
Maçã de peito cozida, passada na manteiga de garrafa, gratinada com lascas de queijo da Canastra, acompanhada de pãozinho francês, molho agridoce da casa, cheiro-verde e tomatinho cereja.

10-Bar do Kaká
Endereço: Avenida Américo Vespúcio, 562, Aparecida
Prato: Banquete Real
Costela de boi gaúcha com batata, fubá, suado com farofa de torresmo, couve frita ao alho e geleia de laranja picante.

11-Bar do Kim
Endereço: Praça Apa, 110, Jardim América
Prato: Batata Real À Moda do Kim
Bolinho de batata (de Ouro Branco) recheado com bacon e queijo acompanhado de contrafilé e abacaxi.

12-Bar do Véio
Endereço: Rua Itaguaí, 406, Caiçara
Prato: Joelho Real
Joelho de porco defumado cozido ao molho ferrugem acompanhado de batatas temperadas com ervas especiais.

13-Bar do Zezé
Endereço: Rua Pinheiros Chagas, 406, Barreiro de Baixo
Prato: Costela Atropelada na Estrada Real
Costela bovina ao molho especial com canjiquinha em pedaços e acompanhada de couve e ovo.

14-Bar dos Meninos
Endereço: Rua Lindolfo Deodoro, 503, Salgado Filho
Prato: Estrada de Minas
Torresmo de barriga assado na brasa com carne de sol acompanhado de mandioca cozida, queijo do serro e molho de alho com limão siciliano.

15-Bar Du João
Endereço: Rua Júlio Diniz, 77, Santa Branca
Prato: Pot-Pourri Real
Copa-lombo ao molho de laranja acompanhado de tartar de banana e farinha de pequi.

16-Bar Estabelecimento
Endereço: Rua Monte Alegre, 160, Serra
Prato: Pelotas Locras
Bolas de carne moída à moda do chef “afogadas” e rico cozido.

17-Bar Temático
Endereço: Rua Perite, 187, Santa Tereza
Prato: Lampião Retornando da Estrada Real
Carne de sol em cubos, bolinho de feijão, polenta a palito, bolinho de macaxeira recheado com carne de sol/catupiry e geleia de pimenta.

18-Barbazul
Endereço: Avenida Getúlio Vargas, 216, Funcionários
Prato: Costela na Estrada
Costelinha de porco crocante acompanhada de mandioca na manteiga de garrafa e geleia de pimenta.

19-Barção Moreira
Endereço: Rua Mombaça, 493, São Gabriel
Prato: Filé & Julieta
Filé mignon selado na manteiga com rodelas de cebola e pimentão acompanhado de batatas recheadas com queijo, goiabada picante e pimenta-biquinho.

20-Bartiquim-Bar do Bolinha
Endereço: Rua Perite, 159, Santa Tereza
Prato: Caminhos do Ouro
Lagartinho de panela com tempero especial da casa, polenta de milho verde torresmo de barriga crocante e uma mistura de mostarda com couve.

21-Bazin Bar
Endereço: Rua Ministro Orozimbo Nonato, 1053, Dona Clara
Prato: Realeza
Cambito de porquinho, canjica de milho branco cremosa sobre regu de linguiça caseira com maria-gondó e farofa cítrica com triturado de torresmo.

22- Boi Lourdes
Endereço: Rua Curitiba, 2069, Lourdes
Prato: Trem do Boi
Barquete com creme de carne-seca e pequi acompanhada de carne-seca e queijo do Serro empanado.

23-Boteco da Carne
Endereço: Rua Alvarenga Peixoto, 551, Lourdes
Prato: Salto real
Costelinha apertada, chutney de banana-da-terra, farofa de alho e ora-pro-nóbis.

24-Butecão do Leão
Endereço: Rua David Alves do Vale, 25, Dona Clara
Prato: Rosti da Estrada real
Batata-inglesa ralada e enformada recheada com ragu de rabada e queijo de Minas, acompanhada de torresmo de toucinho defumado.

25-Buteco do Maranhão
Endereço: Rua Bias Fortes, 541, Lourdes
Prato: Costela Real
Costelinha braseada com ora-pro-nóbis

26- Butiquim Seu Jorge
Endereço: Avenida Fleming, 175, Ouro Preto
Prato: Vau-Açu
Tortilhas com recheios de carne, pesto de hortelã e vinagre acompanhadas de espetinhos de queijo coalho e geleia de goiabada com pimenta.

27-Cantim
Endereço: Rua Pium-í, 680, Anchieta
Prato: Frango com Eira e Beira
Linguiça de frango recheada com quiabo de Resende Costa.

28-Cantina da Ana
Endereço: Rua Silviano Brandão, 2109, Horto
Prato: Bolinho Donana
Bolinho de carne moída com molho especial da Ana, finalizado com muçarela, acompanhado de torradinhas crocantes.

29-Casa Velha Bar e Restaurante
Endereço: Rua Além Paraíba, 400, Lagoinha
Prato: Na Trilha do Sabor do Casa Velha
Picanha suína defumada ao molho de laranja, acompanhada de farofa de pão com castanha e batata rústica.

30- Cervejaria Seu Romão
Endereço: Rua São Romão, 192, Santo Antônio
Prato: O Queixinho é do Vovô
Filé mignon ao molho de pesto na cachaça envolvido numa massa de pastel crocante acompanhado por muçarela de búfala e tomate.

31-Curin Bar
Endereço: Rua Érico Veríssimo (Rua Astecas), 2.722, Santa Mônica
Prato: Gastrocnêmio Azevedo
Carne segurada e assada de gastrocnêmio bovino e bacon, recheada com queijo tipo canastra e artesanal dos Campos das Vertentes. Espaguete vegetariano com abobrinha d´água e cenoura vermelha. Tomate zangado recheado com farofa Estrada Real. Servido separadamente molho de goiaba picante e molho cerveja agridoce.

32-Família Paulista
Endereço: Avenida Alberto Cintra, 56, União
Prato: Melzinho na Chupeta
Chupetinha de frango deitada na polenta frita acompanhada de molho de mostarda e mel Santa Bárbara.

33-Geraldim da Cida
Endereço: Rua Contria, 1.459, Grajaú
Prato: Quintal da vovó
Carne de lata, polenta de farinha de milho com queijo e jiló rolê

34-Incrível Bar e Restaurante
Endereço: Rua Ilacir Pereira Lima, 191, Silveira
Prato: Filezinho Real
Filé mignon suíno ao molho de laranja, chips de banana-da-terra e farofa de bacon.

35- Oratório Bar
Endereço: Avenida Brasil, 161, Santa Efigênia
Prato: Santo do Pau Oco
Ossobuco de boi cozido e desengordurado, temperado com sal grosso e ervas da terra, em cama de angu mole, acompanhado de ora-pro-nóbis refogado na manteiga de leite.

36- Petisqueira do Teté
Endereço: Rua Lourival Gonçalves Oliveira, 96, Palmeiras
Prato: Casal XX
Feijão-Tropeiro com costelinha marinada no suco de laranja e vinho branco.

37-Santo Boteco
Endereço: Rua Viçosa, 448, São Pedro
Prato: Bochecha Real
Bochecha de porco ao molho de laranja acompanhada de batas baby douradas.

38-Silvio’s Bar
Endereço: Rua Begônia, 199, Esplanada
Prato: Espadas do Rei
Costelinha crocante com quiabo empanado ao molho gorgonzola.

Foto: Violeta Andrada