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22º Festival Cultura E Gastronomia Tiradentes

14 de agosto, 2019
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Lazer. A 22ª edição do tradicional Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes chega este mês e deve atrair os olhos e paladares que buscam por boas atrações gastronômicas na cidade histórica.

Este ano o evento acontece entre 23 de agosto e 1° de setembro e conta com cerca de 200 atrações gastronômicas, em estandes de chefs e produtores, cozinhas ao vivo, aulas, palestras e eventos requintados com cozinheiros convidados.

Um dos destaques de 2019 são os Festins, jantares que voltam a ser protagonizados por chefs nacionais de relevância, como: Marcelo Petrarca (DF), Alberto Landgraf (RJ), André Mifano (SP), Morena Leite (SP), Henrique Gilberto (MG) e Marco Gil (CE).

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Tendo como cenário a belíssima cidade histórica, berço extremo da cultura mineira, o Festival se espalha pela cidade com estandes que se dividem entre a Praça da Rodoviária e a Praça Campos das Vertentes.

Esses polos contam com pratos variados, dos restaurantes, já confirmados,  Cultivo; Plano B, Biroska, Taberna dos Inconfidentes, Ora Pro Nobis, Cia do Boi e Estalagem do Sabor.

As praças também sediam o espaço Origem ao Prato, onde convidados preparam receitas em tempo real, que podem ser degustadas pelos visitantes. Além disso, na programação estão nomes como Elzinha Nunes e Márcia Nunes, do Dona Lucinha, Juliano Caldeira, do Rima dos Sabores, Cristóvão Laruça, do Caravela, Caio Soter de Noronha, do Alma Chef e Bruna Martins, do Birosca.

Pensando na interação entre público e chefs, na Praça do Conhecimento haverá um espaço Interativo com aulas como a de pães, da DuPain, ou de confeitaria, com o chef Rafael Pires. Esse local também conta com degustação, com palestras dos mais importantes especialistas em gastronomia.

Eduardo Girão e Juliana Ustra, devem expor parte de seus conhecimentos sobre queijos e chocolates brasileiros. Já Elzinha e Márcia Nunes vão abordar o legado Dona Lucinha. A Pousada Escola Senac também recebe aulas ao longo da programação.

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Para aqueles que gostam de levar ingredientes garimpados, dos mais diversos estados, pode passar no espaço Produtos & Produtores, os embutidos e queijos do Casal Gastrô e os doces da Doces Bom já estão entre os confirmados. A programação artística dá a trilha sonora perfeita para o evento, com shows e performances.

Parte do Projeto Fartura – Comidas do Brasil, que tem como premissa mapear a cadeia produtiva da gastronomia, da origem ao prato, o Festival em 2019 tem a sustentabilidade como um objetivo.

Entre as ações sustentáveis praticadas pelo Festival Cultura E Gastronomia Tiradentes, estão o reprocessamento do óleo, pratos biodegradáveis, coleta seletiva de lixo, fomento do mercado local, reutilização de madeiras e lonas, doação de árvores frutíferas para instituições, entre outras ações.

A base da curadoria gastronômica é a Expedição Fartura que já percorreu o Brasil inteiro em mais de 77 mil km coletando informações sobre chefs, produtores, produtos, ingredientes, mercados e receitas. Além disso, a presença dos festivais Fartura em todas as regiões do país consolidam o Fartura – Comidas do Brasil como a mais completa plataforma e fonte gastronômica do país.

Serviço: 
22º Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes
Data prevista: de 23 de agosto a 1° de setembro
Local: Tiradentes/MG

Foto: Nereu Jr.

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