Para todos os gostos. Evento abre a Semana da Gastronomia Mineira em BH. Programação inclui palestras, oficinas, demonstrações culinárias e entregas de certificados e prêmios. Doces, quitandas, cachaça, farinha, ervas e hortaliças também estão à venda na Assembleia Legislativa
Uma Feira da Agricultura Familiar abre, na próxima segunda-feira, dia 3, a programação da Semana da Gastronomia Mineira, em Belo Horizonte. Agricultores de vários municípios comercializam seus produtos no Espaço Democrático José Aparecido de Oliveira (EDJAO), que fica na Assembleia Legislativa de Minas Gerais (ALMG), das 9h às 20h.
A feira, que oferece opções para todos os gostos, é uma parceria do Governo de Minas Gerais, por meio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), junto à ALMG, Frente da Gastronomia Mineira e Instituto Eduardo Frieiro.
“Iremos levar produtores atendidos diretamente pela Emater-MG ou aqueles que já participaram de alguma capacitação promovida pela empresa em gestão, cooperativismo e outras áreas”, explica a coordenadora de Bem-Estar Social da Emater-MG, Eugênia Mara Dias Gonçalves.
Quitandas tradicionais de Minas estão entre as ofertas de agricultoras de Congonhas, Itaverava e de Barão de Cocais. Itaguara, por sua vez, é representada pelos doces, geleias, polpadas e pela cachaça artesanal.
Uma novidade para muita gente é a Queca, um bolo feito com frutas secas, sementes e mel. “A Queca é feita em Nova Lima. É um bolo que tem em sua receita a influência do bloco inglês, chamado de cake. Aqui em Minas, ele virou Queca”, explica Eugênia Mara.
Os consumidores também podem levar para casa frutas e hortaliças agroecológicas. “Há uma barraca para venda de ervas próprias para temperos e chás, cultivadas sem agrotóxico, no município de Mário Campos. Outro produto que também deve ter muita procura é a farinha temperada de São Gonçalo do Rio Abaixo, que é produzida de maneira artesanal em todo o processo de fabricação”, diz a coordenadora da Emater-MG.
Artesanato tradicional
Na Feira da Agricultura Familiar, também há espaço para o artesanato. Eugênia Mara conta que um grupo de mulheres de Ritápolis levou, ao local, toalhas, tapetes, bolsas e outras peças bordadas à mão.
“Este grupo está resgatando os pontos tradicionais usados desde a época em que o Brasil ainda era uma colônia. É um trabalho feito pela Associação das Gabirobinhas e tem tudo para agradar”, garante a coordenadora da Emater-MG.
No mesmo espaço onde está montada a feira, ocorre, ainda, a solenidade oficial de abertura da Semana da Gastronomia Mineiras, às 10h.
Semana da Gastronomia Mineira
Em 2012, o Governo do Estado instituiu o Dia da Gastronomia Mineira, celebrado em 5 de julho. Para comemorar a data, é realizada a Semana da Gastronomia Mineira.
O Instituto Eduardo Frieiro e a Frente da Gastronomia Mineira organizaram uma intensa programação para celebrar a data. O evento tem o patrocínio do Governo de Minas Gerais, por meio da Gasmig, e parceiros, como a Emater-MG.
A Semana da Gastronomia envolve, entre os dias 3 e 9 de julho, oficinas, palestras, demonstrações culinárias, homenagens, feira de agricultura familiar, entrega de prêmio e certificado de reconhecimento, entre outras atividades.
A programação acontece em diversos espaços de Belo Horizonte, como a Assembleia Legislativa, MM Gerdau – Museu das Minas e do Metal, UNA Campus João Pinheiro 2, Mercado Central e Centro Mineiro de Referência em Resíduos, com temáticas que valorizam a culinária mineira.
Ainda para homenagear a gastronomia do estado, no período de 3 a 30 de julho cinco restaurantes – Casa Cheia, Paladino, MMM Café, Omilía e Templo Cervejeiro Backer – terão em seu cardápio um prato inédito com os ingredientes baseados nos terroirs mineiros: Espinhaço, Central, do Cerrado, dos Rios e da Mantiqueira.
De acordo com o representante do instituto Eduardo Frieiro e curador do evento, chef Edson Puiati, “o objetivo com este projeto é envolver Minas Gerais, mostrar esta diversidade cultural esculpida na gastronomia”.
Segundo Puiati, as pessoas se reúnem em volta da mesa e fazem questão de se deliciar com os pratos, junto da família e amigos. O mineiro é conhecido por sua hospitalidade, que traduz em sua gastronomia, tornando a culinária um atrativo tradicional.
Para o presidente da Frente da Gastronomia Mineira, Agostinho Patrus Filho, “as atividades da Semana da Gastronomia proporcionam a valorização desta importante manifestação da nossa cultura: a culinária mineira”. Além disso, completa Patrus Filho, “o evento também renova o compromisso do setor gastronômico de unir esforços para projetar Minas – nacional e internacionalmente – como o estado da gastronomia”.
O objetivo do evento é resgatar e prestigiar a história e os valores da gastronomia mineira, contribuindo para explorar o potencial turístico e a geração de renda, fortalecendo também sua identidade.
O dia 5 foi escolhido em homenagem ao escritor mineiro Eduardo Frieiro, que lançou, na década de 60, o primeiro livro de gastronomia, chamado “Feijão, Angu e Couve”, que trata, entre outros temas, sobre a forma de comer do mineiro.
Frieiro também foi membro da Academia Mineira de Letras e fundador da então Biblioteca Pública Luiz de Bessa, hoje Biblioteca Pública Estadual de Minas Gerais.
Todas as ações são gratuitas com inscrições no local, uma hora antes de cada atividade. A programação completa pode ser conferida no site ww.institutoeduardofrieiro.com.br.